О том, как обновить лаковое покрытие деревянного паркета, какие использовать материалы и инструменты, мы спросили специалистов с большим опытом реставрации паркета.
Шлифование паркета
Паркет шлифуют и заново покрывают лаком в среднем раз в пять лет (частота зависит от интенсивности эксплуатации). Не стоит дожидаться, пока лак протрется до древесины, так как оголенные участки дерева темнеют, начинают гнить. Небольшие дефекты можно зачистить шкуркой, зашпаклевать и покрыть лаком, правда, отремонтированные участки будут отличаться по цвету от старого паркета — лучше обновить лаковое покрытие полностью.
Удаляют старый лак профессиональными ленточными, а окончательно обрабатывают поверхность угловыми (для труднодоступных мест под радиатором, в углах) и плоскими шлифмашинами — делать это вручную долго и тяжело.
Кроме шлифмашин существуют фрезеры для снятия лака. Принципиальное отличие: прибор оснащен металлическими ножами (фрезами), удаляющими лак с верхним слоем дерева. Поэтому после обработки поверхности фрезером все равно требуется шлифовка. К тому же профессиональный фрезер.
В продаже имеются бытовые ленточные и плоские шлифмашины, но по качеству и скорости обработки эти инструменты уступают профессиональным.
У вас есть выбор: реставрировать паркет самому (профессиональное оборудование можно взять напрокат) или доверить работу мастерам-паркетчикам. В том и другом случае все расходные материалы (шлифовальная шкурка, шпаклевка, лак) приобретаются отдельно.
Плинтусы перед шлифованием лучше снять, чтобы шлифмашина могла подойти вплотную к стенам и удалить старый лак без остатка.
Шпаклевание паркета
После шлифования царапины и сколы заделывают специальной шпаклевкой под цвет древесины и зачищают отремонтированные участки пола шкуркой. Лак наносят после окончательного высыхания шпаклевки (1—5 часов).
Специализированные шпатлевки для дерева (шпаклевки) изготавливают на водной основе (акриловые) или на основе нитрорастворителей. Шпатлевки на водной основе практически не имеют запаха, быстро сохнут, но уступают шпатлевкам второго типа по прочности (правда, и стоят они в 2—3 раза дешевле). Шпатлевку наносят очень тонким слоем (не больше 1 мм); при необходимости можно нанести еще один, но только после полного высыхания первого.
Шпатлевки и лаки на водной основе не рекомендуется использовать для некоторых твердых пород дерева (дуб, каштан, кедр и т.д.), так как на лаковом покрытии могут проступить синевато-белесые пятна.
Альтернатива шпатлевкам — специальные воски для реставрации паркета: не дают усадки, полупрозрачные, но стоят значительно дороже. Кроме того, с восками нельзя сочетать полиуретановые лаки, иначе отслоится лаковое покрытие.
Паркет покрывают специальными паркетными лаками повышенной износоустойчивости на водной основе (акриловые) или на основе искусственных растворителей (полиуретановые, алкидные). Как правило, водные лаки быстрее сохнут, не имеют запаха, не изменяют цвета древесины и разбавляются обычной водой; однако и цена их выше.
Виды паркетных лаков
Водоразбавляемые лаки
По данным специалистов, в последние годы на рынке стали широко применяться паркетные лаки на основе водных дисперсий акриловых и акрилуретановых полимеров. Эти лаки не содержат органических растворителей и в то же время по своим свойствам не только не уступают органоразбавляемым лакам, но и превосходят многие из них по износостойкости покрытий и устойчивости к моющим средствам.
Отсутствие запаха и органических растворителей позволяет использовать водные лаки в больницах, детских учреждениях и других местах скопления людей.
Учитывая специфику водных материалов, при лакировке полов с уже имеющимся покрытием особое внимание следует уделить подготовке поверхности. В данном случае пол должен быть тщательно очищен от загрязнений, жира и воска и отшлифован до получения матового покрытия. Пыль от шлифовки нужно удалить пылесосом и вытереть пол влажной тканью без ворса.
Если старое покрытие сильно изношено, то пол шлифуется до чистой древесины, и далее все операции проводятся по аналогии с работой по отделке нового паркета.
В связи с тем, что нанесение водных лаков на древесину может сопровождаться поднятием ворса, целесообразно после шлифования древесины слегка увлажнить ее и после высыхания вновь отшлифовать. На подготовленную таким образом поверхность паркетных полов наносят водоразбавляемую грунтовку. Грунтовка по сравнению с лаком имеет более высокие сухой остаток и вязкость, поэтому при нанесении на пол она хорошо заполняет микротрещины в паркете и склеивает ворс.
Грунтовку наливают на пол и широким стальным шпателем равномерно распределяют по всей поверхности. Делать это следует быстро, чтобы грунтовка равномерно впиталась в древесину.
Слой грунтовки очень быстро высыхает (30–60 мин), что ускоряет весь процесс лакирования. Кроме того, новое поколение грунтовок на акрилуретановой основе предотвращают потемнение дубового паркета, в то время как водоразбавляемые лаки (особенно «старый» ассортимент) при взаимодействии с дубильными экстрактами придают полу неприятный темный оттенок.
После высыхания первого слоя грунтовку шлифуют мелкой шкуркой, а затем металлическим шпателем наносят еще 1–2 слоя с интервалом 20–40 мин.
После высыхания последнего слоя грунтовки можно приступать к нанесению лака. Перед применением лак тщательно перемешивают (особенно если он содержит матирующую добавку) и дают постоять около 10 мин для удаления пузырьков воздуха. При необходимости лак можно разбавить питьевой водой, но не более чем на 5%.
Лак наносят широкой кистью с густым мягким волосом или малярным валиком по направлению текстуры древесины или света от окна, не нажимая сильно на инструмент. Валик перед использованием следует промыть водой для удаления пыли и ворса. При нанесении лака следует избегать видимых мест соединений и закруглений.
Лаковое покрытие высыхает за 2 ч. Однако подвергать лакированные полы нагрузке рекомендуется после 3–5 суток выдержки при температуре +15–25°С. Полное высыхание лака происходит через 1–2 недели.
Низкая температура и высокая влажность замедляют высыхание покрытия и удлиняют время выдержки. Для получения высококачественного покрытия лакирование проводят в 2–3 слоя.
Органоразбавляемые лаки
В числе традиционных лаков для отделки паркетных и деревянных полов могут быть названы:
- алкидные - алкидно-уретановые - эпоксидные - алкидно-карбамидные лаки
Алкидные лаки дешевы, легко ремонтируются, входящие в их состав растворители не очень токсичны. Однако алкидные лаки достаточно долго высыхают (около 48 ч), покрытия на их основе имеют не очень высокую износостойкость.
Альтернативой алкидным лакам являются алкидно-уретановые лаки (уралкиды), представляющие собой растворы алкидных смол с уретановыми группами в органических растворителях. Уралкидные лаки высыхают быстрее алкидных (время выдержки до нанесения последующего слоя лака составляет 6–12 ч) и обладают значительно более высокой износостойкостью.
Лаки кислотного отверждения
В состав лаков кислотного отверждения (их еще называют каталитными) входят: смесь алкидной и аминоформальдегидной смол, растворители и различные добавки для улучшения растекаемости. Лаки кислотного отверждения двухупаковочные: вторая упаковка — кислотный отвердитель (раствор сильных органических или неорганических кислот в органическом растворителе).
Рабочий состав — смесь лака с отвердителем (обычно их соотношение составляет 10/1) — готовится непосредственно перед нанесением. Смесь следует тщательно перемешать и оставить на 15–20 мин для удаления пузырьков воздуха.
Идеальные условия для лакирования: влажность воздуха — не выше 50%, влажность древесины — не более 10%, температура воздуха в помещении — выше +18°С.
При работе новые отшлифованные поверхности следует обработать 2 раза нитролаком с промежуточной шлифовкой, а затем нанести лак в 2–3 слоя кистью, широким металлическим или войлочным шпателем.
Время высыхания покрытия составляет 1–2 ч, отверждение многослойного покрытия протекает 1–2 суток, в течение которых не рекомендуется находиться в помещении, так как именно в это время наблюдается максимальное испарение растворителей и выделение формальдегида из покрытия. Отверждение ускоряется при хорошем воздухообмене в помещении. Полное отверждение наступает примерно через две недели, когда покрытие приобретает максимальную износостойкость.
Лакировка паркета
Лак наносится минимум в три слоя. Чем больше слоев, тем прочнее покрытие. После высыхания каждого слоя (кроме заключительного) для лучшего сцепления последующих вручную зачищают неровности.
Сначала кистью проходят все труднодоступные места, около стен, в углах, а затем наносят лак на поверхность велюровым валиком, желательно вдоль древесных волокон. Следует иметь в виду, что при окраске паркета лаками кислотного отверждения требуется обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха в помещении, а также по возможности применять средства защиты дыхания.
Внимание: при использовании лака запрещается курить и пользоваться открытым огнем. Категорически запрещается сливать лак в канализацию!
Источник: http://proxima.com.ua/design_articles/remont-i-otdelka/texnologii-remonta/346-remont-parketa.html |